martes, 9 de marzo de 2010

El hábito de comer chile

 

Por: Chef Héctor Zavala,

Febrero / 2010

 

Como muchos mexicanos, yo soy partícipe del hábito de saborear las distintas diversidades y clasificaciones de chiles o pimientos, ya que todos son muy distintos y peculiares, tan es así que puedo asegurar que hacemos uso de ellos hasta para elaborar postres y helados.

 

A continuación voy a enlistarte unas 10 variedades de Capsicums Mexicanos (chiles) en su estado fresco, 10 en su estado seco o deshidratado, y un pequeño ejemplo de su utilización.

 

Frescos:


Jalapeño (rellenos de Marlin)

Manzano (Pescado con fruta en vinagre)

Habanero (salsa Xnipek)

Güero (relleno de camarón y salsa de Soya)

De Agua (asados en taco con langosta y frijol negro)

Anaheim (rellenos de queso chihuahua y al grill)

Pimiento Morrón (para una peperonata)

De árbol (en la elaboración de un curry)

Serrano (ceviche de corvina) Poblano (en rajas con elote y crema)

 

Secos:


Ancho (relleno de requesón y frutos secos)

Pasilla (fritos en una crema de Frijol)

Guajillo (en tiras con unos camarones y ajos)

Cascabel (en costillitas de cerdo y limón)

Morita (para un adobo de cordero)

Chipotle (en una crema de camarón)

Piquín (al sartén con un huachinango y vino blanco)

Amarillo costeño (para un espinazo en amarillito)

Yahualica (para un encacahuatado)

Chilhuacle negro (en el chichilo negro)

 

Y la lista podría continuar...

 

Imagínate con una variedad de cientos, además de aquellos que se dan de forma muy particular y local en pequeñas poblaciones de México. Es un hecho que el chile está ligado en la mayoría de los alimentos mexicanos, unos con mucho picor y otros con menor, su diversidad puede cubrir la necesidad de todos los paladares.

 Podemos decir que el chile hoy por hoy, es uno de nuestros emblemas internacionales pues gracias a él hemos traspasado fronteras y continentes además de convertirse en un ingrediente adoptado en varias culturas del mundo.

 

Anímate a conocer más acerca de sus innumerables variedades y descubrirás todo un mundo de sabores, así como una extensa forma de utilizarlos, sólo recuerda que al manipularlos deberás tener cuidado de no tallarte los ojos o chuparte el dedo.

 

¡Buen Provecho!

 

 



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