Por: Chef Héctor Zavala, Febrero / 2010 Como muchos mexicanos, yo soy partícipe del hábito de saborear las distintas diversidades y clasificaciones de chiles o pimientos, ya que todos son muy distintos y peculiares, tan es así que puedo asegurar que hacemos uso de ellos hasta para elaborar postres y helados. A continuación voy a enlistarte unas 10 variedades de Capsicums Mexicanos (chiles) en su estado fresco, 10 en su estado seco o deshidratado, y un pequeño ejemplo de su utilización. Frescos:
Manzano (Pescado con fruta en vinagre) Habanero (salsa Xnipek) Güero (relleno de camarón y salsa de Soya) De Agua (asados en taco con langosta y frijol negro) Anaheim (rellenos de queso chihuahua y al grill) Pimiento Morrón (para una peperonata) De árbol (en la elaboración de un curry) Serrano (ceviche de corvina) Poblano (en rajas con elote y crema) Secos:
Pasilla (fritos en una crema de Frijol) Guajillo (en tiras con unos camarones y ajos) Cascabel (en costillitas de cerdo y limón) Morita (para un adobo de cordero) Chipotle (en una crema de camarón) Piquín (al sartén con un huachinango y vino blanco) Amarillo costeño (para un espinazo en amarillito) Yahualica (para un encacahuatado) Chilhuacle negro (en el chichilo negro) Y la lista podría continuar... Imagínate con una variedad de cientos, además de aquellos que se dan de forma muy particular y local en pequeñas poblaciones de México. Es un hecho que el chile está ligado en la mayoría de los alimentos mexicanos, unos con mucho picor y otros con menor, su diversidad puede cubrir la necesidad de todos los paladares. Podemos decir que el chile hoy por hoy, es uno de nuestros emblemas internacionales pues gracias a él hemos traspasado fronteras y continentes además de convertirse en un ingrediente adoptado en varias culturas del mundo. Anímate a conocer más acerca de sus innumerables variedades y descubrirás todo un mundo de sabores, así como una extensa forma de utilizarlos, sólo recuerda que al manipularlos deberás tener cuidado de no tallarte los ojos o chuparte el dedo. ¡Buen Provecho!
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